양도소득세세금·세무
젊은매미372
젊은매미37223.02.12

3주택자인데 양도소득세 질문이요?

아파트 2채, 주거용오피스텔1채 보유중인데 요즘 부담이커서 정리를 할려고 하는데 양도세 부담이 많이 클까요? 양도세 절세 하면서 정리하는 방법은 없을까요. 똘똘하 한채로 갈려고 합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    내년 5월까지는 한시적으로 다주택자라도 중과를 유예합니다.

    따라서, 조정대상지역의 3주택자라도 해당 기간 내에 양도한다면 일반세율이 적용되고 장기보유특별공제도 적용이 가능하니 가능하면 중과유예기간 내 양도하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    다주택자로서 양도소득세 부담을 최소화하기 위해선 본인과 세대의 주택수 현황, 보유 및 거주기간, 예상양도차익 등을 종합적으로 고려해야합니다.

    세무사와 유료 컨설팅하여 의사결정하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    3주택 중 양도차익이 가장 큰 주택에 대해서는 1주택 비과세를 적용받으시고, 나머지 주택에 대해서는 양도차익이 적은 순서대로 양도하시면 될 것 같습니다. 1년 이내 2채 이상 양도하는 경우 합산과세로 인해 누진세금이 더 붙기 때문에 한채씩 양도하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.