한의학건강상담
완강한슴새167
완강한슴새16723.03.01

침술이 효과가있나요? 궁급합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 발이 삐끗했을때 침을 맞은적이있는데 효과를 보지못하였습니다. 그래서 의문이드는것이..

침을 맞을때 어떤 원리로 치료가 되는건가요

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침 치료의 기전은 여러가지로 과학적으로 연구결과가 나와있습니다.

    첫째,통증을 억제하는 수용체를 활성화시키고, 신경전달물질을 증가시켜 신체를 이완시킵니다.

    둘째,침을 찌르게 되면 자극이 뇌로 전달되어 통증제어물질을 조절합니다.

    셋째, 통증부위의 염증에 작용에 급만성 염증을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    침치료의 효과는 있습니다. 진통작용, 염증억제, 내분비조절작용, 자율신경계 조절, 면역기능 활성화 등의 작용이 있는 것으로 연구되어 있습니다.