역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.28

옛날 유럽에서는 왕보다 교황이 더 힘이 쎗나요?

안녕하세요? 옛날 유럽 국가에서는 왕도 교황의 인정을 받아야 한다고 들었는데요 왜 왕보다 교황의 권력이 더쎈지 잘 이해가 안됩니다. 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서구 유럽의 카톨릭의 역사는 매우 깊습니다. 그러다 보니 교황의 권력은 굉장히 다른 지역 보다 더 권위가 높았습니다. 유럽의 역사는 어찌보면 교황과 황제들간의 권력 싸움의 연속 이였다고 보여 집니다. 중세의 유럽은 대부분이 다 카톨릭 국가 였습니다. 교황과 왕들은 자기들의 권력을 더 가지려고 했고 그러다 보니 교황과 왕들은 서로 서로를 견제하고 권력을 나누기를 좋아 하지 않는 것 처럼 보입니다. 그러면서 때로는 각국의 왕들이 떄로는 로마 교황이 각국의 왕들보다 더 큰 권력을 가지는 경우도 있었습니다. 영국, 프랑스, 독일등의 왕은 한국가의 수장이지만 교황은 이러한 국가들을 대표하는 초 국가적인 형태의 수장이 바로 교황이기 때문 입니다.