역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

중세 유럽은 교황의 힘이 나라의 왕보다 더 강해 있나요

중세 유럽의 역사를 보면 교황이 나라의 왕을 파문하고 징계하는 그런 일화들이 있던데 교황이 종교적인 수장인데 실질 정치적 권력자인 왕보다 권력이 강했나요

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    교황제도는 고대 로마제국 시대에 발생했으며 현대 가톨릭교회에 이르기까지 오랜 세월 동안 지속된 제도이다. 그러나 왕권적 힘과 권위를 속성으로 가지는 교황권은 중세의 역사를 대표할 만한 이념이요 현상의 하나로서 중세적 창조물이라 할 수 있다. 1870년 제1차 바티칸 공의회에서 선포된 가톨릭교회의 교리에서 “교황은 성 베드로의 후계자로서 그리스도가 사도의 군주에게 부여한 최고의 권위를 상속받는다”라고 명기할 정도로 수위권에 기초한 교황의 절대적인 권위가 중세로부터 현대에까지 이어져 내려오고 있다. 그러한 교황의 권위는 중세 시대에 교회와 세속의 끊임없는 갈등과 충돌 속에서 형성된, 즉 중세의 역사적 환경이 만들어낸 독특한 요소라 할 수 있다.

    교황권 이념은 로마교회와 지역 교회들과의 관계 속에서 점차 형태를 가지기 시작했으며, 교황 권력과 세속 권력의 충돌과 갈등 속에서 초월적인 권위를 지향하였다. 중세 가톨릭교회가 고대의 교회나 현대의 가톨릭교회와 다른 점은 교회 자체의 문제에만 관심을 국한하지 않고 세속 국가와 긴밀한 관계를 가지거나 첨예하게 대립하면서 정치적으로 강력한 힘과 영향력을 발휘했다는 점이다. 그러한 상황 속에서 로마주교인 교황이 주장한 수위권, 완전권, 보편적 권위를 세속 국가와 군주까지를 대상으로 적용하고자 하였다. 즉 교황은 교회의 수장일 뿐 아니라, 황제나 왕을 포함한 모든 세속 권력에 대해서도 우월권을 주장하였다.