역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.12

중세시대 교황의 영향력은 어느 정도 였나요?

중세시대 유럽에서는 종교의 힘이 무척 컸던걸로 알고 있습니다.

교회의 수장인 교황은 어디까지 영향력을 행사할 수 있었나요?

사례들이 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중세시대의 교황권의 영향력은 한나라의 권력자보다 강했습니다. 중세 교황권의 절정은 이노센트 3세였으며 교황권이 최고조에 달했습니다. 자신이 황제를 임명할 정도였으며 대단한 권세를 누리게 되었습니다.

    이 때를 정점으로 권력의 맛을 보면 사람이 교만해지고 교황청의 폐단이 나타나게 되어 쇠퇴 일로를 겪다가 종교개혁이 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중세 교황의 권한과 권력은 고정된 것은 아닙니다. 점차적으로 강해졌다 전성기를 맞이한 후 세속권력인 국왕에게 그 자리를 내주게 되었습니다. 전성기에는 국왕이나 황제를 파문하여 몇일을 노상에서 사죄한 사례 즉 하인리히 황제도 있습니다. 카노사의 굴욕이라고 하는데 교황권의 정점을 상징하는 사건입니다. 나중에 헨리8세는 자신의 이혼을 교황이 허락하지 않자 가톨릭에서 나와 영국국교회를 만들었습니다.

    국왕권이 세지며 아비뇽 유수와 교회의 분열을 거쳐 점차 세속권력에 밀리게 되었으나 프랑스 혁명 등 시민혁명기에도 일정한 지위와 부, 명성을 유지했습니다.