세심한테리어2
세심한테리어223.11.24

소고기를 구매하면 선분홍색 사이에 보이는 검붉은 부분은 무엇일까요?

소고기를 구매할때 당시에는 선분홍색이고 상태가 좋아보엿습니다. 그런데 사고 난후 숙성때문에 하루정도 김치냉장고에 보관햇는데 고기의 일부에 짙은갈색과 검붉은 색깔이 나타낫네요. 설마 상한건아니겟죠?

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    고기의 색깔을 좌우하는 것은 미오글로빈이라는 색소입니다.

    산소와 결합했을 때 밝은 색을, 산소와 분리되면 검붉은 색을 띄게 됩니다.

    겉이 선홍색이더라도 고기 조각끼리 붙어있거나 포장 용기 등에 밀착되어 있던 부분은 검붉은 색을 띌 수 있으니

    안심하고 드셔도 됩니다.