기타 고민상담고민상담
흡족한알파카244
흡족한알파카24421.03.24

mbti성격검사가 신빙성이 있습니까?

과연 60억 인구를 16가지 유형으로 분류한다는게 이론적으로나 현실적으로 믿을만한 정보가 되는지 의구심이 듭니다. 수많은 검사의 종류와 그에 따른 결과들이 있겠지만 과연 어떤 방법으로든지 인간이라는 존재를 정확하게 정의하고 분류하지는 못한다고 보는데, 요즘엔 상기한 성격유형 테스트가 성행하기에 궁금증이 듭니더.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김새봄 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 한창 심리테스트가 유행했을때

    [문제]당신은 중국집에 갔습니다. 다음중 어떤 메뉴를 선택하시겠습니까?

    1. 짜장면 2. 짬뽕

    1)짜장면을 선택한 당신! 짜장면을 좋아하는 사람이군요!

    2)짬뽕을 선택한 당신! 짬뽕을 좋아하는 사람이군요!

    이런 식의 뻔한 테스트로 일침을 주던 것들이 있었는데요.

    그나마 성격테스트중에서 mbti가 그나마 성격검사가 질문과 대답을 통해 제일 성격의 본질에 가까운 결과를 준다고 알려져 있습니다.

    요즘 유행하는 mbti검사는 간이화된 검사로 ‘16Personalities’에서 만든 60문항짜리고 실제로 사용하는 mbti유료검사는 144문항으로 이루어졌으며 ‘어세스타심리온라인검사센터’에서 받아보실 수 있습니다~

    아마 간이화되고 무료로 대중들이 쉽게 접할 수 있다는 점에서 유행하고 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 성격 검사도구들이 있는데, 모든 검사지는 자신 스스로가 내용을 기입하는 형식입니다. 본인이 명확하게 정의할 수 없었던 성격이나 심리를 여러가지 다방면에서 물어보니 수백가지의 문항을 통해서 점점 실제와 가깝게 명확하게 성격이나 심리를 정의해 주는 도구라고 여겨집니다.

    Mbti는 세계적으로 보편타당함을 어느정도 인정받고 있는 도구이기에 검사 결과를 참조해보시는 것도 좋을 것입니다. 하지만 결과중에 이건 너무 아니다... 생각이 드신다면 그 결과에 너무 연연하지 않으시길 바랍니다. 혹은 아리송한 부분은 속으로 염두해 두시는 것도 나중에 도움이 되실수 있습니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보편적으로 행해지고 있는 성격유형검사에 대하여 100% 맞다고 표현할 수는 없을 것이고, 또한 사람의 성격은 여러가지 다양한 성격이 혼재되어 있기에 이와 같은 성격검사를 통하여 자기의 진로, 그리고 사회생활 중의 관계 개선, 궁합 등에도 유용하게 사용되고 있는 것 또한 사실입니다.

    하지만 MBTI 검사를 해보면 하나의 성격만 나오는게 아닙니다. 인터넷 검색을 해보면 여러 사이트에서 10번 정도 성격 테스트를 해보고 가장 많이 나온 성격이 자신하고 가장 잘 맞는 성격이라고 생각하시면 됩니다. 다시 한번 말씀드리지만 100%라는 것은 없는 것인 만큼

    유용하게 활용하시면 될 것 같구요. 하지만 상당 부분 대체로 잘맞다고 보시면 됩니다. 유익한 답변이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mbti의 경우 16가지 성격 유형이 분류되어 있으나 그것만으로 분류되지 않습니다.

    그 안에는 점수가 있고 그점수에 따라 유형이 치우치고 그리고 중간쯤 되는부분도 있습니다.

    그렇기에 같은 유형이라도 조금씩 다를수있습니다.

    또한 인터넷에 있는것은 신빙성이 떨어질수 있으니 직접적으로 상담센터에서 검사를 받아보는게 더욱 좋을듯합니다.