반딧불이
반딧불이23.08.05

우리가 아는 MBTI 신뢰할 수 있는 건가요?

우리가 성격을 알 수 있는 MBTI 검사가 실제로 신뢰를 하고 사람을 평가할 수 있는지 궁금해서 글 남겨봅니다. 사람을 16 가지로 나눈다고 하는데 그게 가능한 건지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    16가지의 정형화된 성격을 어느 정도는 분류 할 수는 있지만 절대적으로 신뢰할 수있는 건 아니죠.

    성격이란건 환경이나 경제적 여건에 따라 달라지는게 일반적입니다.

    또 감사할 때마다 달라지는 경우도 많구요.

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    MBTI 검사는 성격을 객관적으로 평가할 수 있는 과학적인 검사로 인정받고 있지만 MBTI 검사는 성격을 16가지 유형으로만 나누기 때문에, 개인의 성격을 정확하게 평가하기에는 한계가 있습니다. 신뢰를 하고 말고는 개인의 차이 인 것 같습니다. 저도 MBTI 검사에 어느정도 신뢰를 하지만 100프로 완벽하게 신뢰는 하지 않습니다~