기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

MBTI로 사람을 파악하는게 가능한건가요?

MBTI가 총 16개로 분류되는 검사잖아요.

혈액형이나 MBTI같은 것만으로 사람을 분류하고 평가하는게 가능한 걸까요?

비슷하긴 한데, 조금 의문이 가서요.

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.08.29

    안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일반적인 통계로 만들어진 것이지 MBTI로 사람을 분류하고 평가하는 것은 무리가 따릅니다.

    그냥 지나가는 유행이라고 생각하면 좋습니다. 예전에 별자리와 혈액형으로 사람을

    분류하는 경우도 많았는데 지금은 모르는 사람들이 태반입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 파란당근입니다.

    사람을 16가지로 나눈다는거 자체가 말이안되는거같아요

    지구가 하나가 아니고 사람수만큼(70억명) 있다는 얘기를 들은적이있는데(사람들은 저마다의 세상이 있기때문에) 요즘들어 개성이 넘치는 세상을 볼때마다 더더욱 공감하곤합니다

  • 안녕하세요. mbti는 선천적인 선호를 확인하여 성향을 파악하는 검사지이며 성격을 평가하는 도구는 아닙니다 mbti로 자신과 타인을 이해하기 위해서는 무엇보다 mbti의 성격 유형 검사가 어떤 검사인지를 파악해야 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한푸들171입니다.

    옛날에는 혈액형 A B AB O로 나누어서 사람의 성향을 파악 하려고 하는데 요새는 MBTI로 좀 더 세분화 되어서 이전 보다는 좀 정확하지 않을까요? 다만 궁금해 하는 본인이 적는 거라 그때 그때 달라지는 답변으로 큰 틀에서는 맞겠지만 완전히 일치 하다고는 할 수없겠네요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 비슷한 부분도 있고 틀린 부분도

    있습니다

    그러나 여러가지에서 맡는 부분이 부각

    되는게 있습니다

    그냥 재미삼아 본다고 생각하면 좋을듯

    합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 확률이 꽤 높은 걸로 알고 있습니다 그래서 사람들이 많이 하는 거 같아요 한번 해 보세요....

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.통계치이기에 100프로 신뢰한다로ㅜ접근하기보다는 가능성이 있구나 정도로 가볍게 보시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    상황에 따라 왔다갔다 하는 경계에 있는 사람도 극단적인 성향의 사람도 같은 분류로 들어가는 오류가 발생합니다.

    또한 검사할 때 마다 달라지는 경우도 있구요.

    어느 정도 참고는 하시되 맹신은 금물입니다.

    항상 맹신하는 사람들 때문에 문제는 발생합니다.