의젓한등에298
의젓한등에29819.10.24

조립식 건물은 안전한가요?콘크리트건물이 안전가요?

요즘 외곽으로 나가면 조립식 건물이 많이

보이는데요. 조립식 건물은 안전(튼튼)한가요?

비용이나 건물 짓는 부분에서 일반 콘크리트건물

보다는 절약되는 장점은 들었는데 튼튼한건지

잘 모르겠어서요.

튼튼하다면 3~4층으로 높이 지을수도 있나요?

  • 기존의 건축방식과는 다르게 공장이나 시설에서 벽과 지붕등이 생산되어 부지에서 조립하는 방식입니다. 기존의 거푸집에 콘크리트를 부어서 건축하는 방식이나 뼈대를 조립하고 벽을 바르거나 하는 방식과 구분되는 점은 이미 다양한 치수로 벽과 지붕 등이 완조립되어 있는 상태로, 양식의 규격화가 필수적인 방식입니다.

    건축비용이 기존 방식보다 싸고 건축속도가 매우 빠르다는 장점이 있으며,그냥 드릴로 볼트랑 너트만 박으면 되니까 주로 저층 주택이나 상가, 창고 등에 많이 사용되는 방식입니다. 단점으로는 역시 내구성을 들 수 있는데, 조립식이기 때문에 상대적으로 튼튼하지 못해 2층 이상의 건축물이나 장기간 사용해야 되는 건물에는 잘 쓰이지 않습니다.

    우리나라에서도 1980년대 후반부터 1990년대 초반까지 집값상승으로 인한 아파트 대량공급을 위해 이 방식으로 15층 이상 고층아파트를 PC공법으로 건설한 사례가 제법 있습니다.

    빨리 싸게 주택건설을 할 수 있었고 벽체의 강도 등은 매우 좋았으나 역시 구조와 구조를 연결하는 연결부위가 매끄럽지 못해서 완공 후 연결부위에서 누수가 있다던가 단열 등이 부실하다던가 하는 문제점이 다수 발견되어 입주 후 인기가 많이 떨어졌으며 일부는 하자보수로 많은 힘을 쏟아야 했습니다. 이 때문에 90년대 중반 이후로는 이런 공법을 쓰지 않습니다.
    도움되길 바랍니다.
    [출처]https://namu.wiki/w/%EC%A1%B0%EB%A6%BD%EC%8B%9D%20%EA%B1%B4%EC%B6%95