탈퇴한 사용자

야구선수들 연봉협상 궁금합니다.

보통 스포츠선수(축구,농구,배구)의 경우에 2년 계약이면 2년간 연봉협상이 없는걸로 알고 있습니다.

그런데 야구는 FA계약 아닌이상 매년 연봉협상을 하더라구요.

야구는 왜 다른 종목들과 달리 매년 연봉 협상을하나요?

  • 활달한물수리80
    활달한물수리8020.09.01

    간단하게 이해를 할려면

    FA가 되면 타 구단에 마음대로 이직을 할수 있습니다

    돈을 많이 주는곳에 가서 협상을 하는 겁니다

    계약금얼마 몇년 계약을 합니다.

    선수는 장기 계약이 좋겠지요 3년이면 3년까지 잘하든 못하든 그구단에서 계약금을 받고 선수로

    활약을 하면 됩니다

    잘해서 그 구단에서 3년이후에 또 계약을 제시 하는 겁니다.

    아니면 타구간에서 더 많은 금액을 요구하면 그구단에서 떠나면 되는 것이고요

    연봉은 해마다 틀려 짐니다

    계약금은 3년 계약이면 그 금액이 정해져 있지만

    연봉은 그해 잘하면 다음해는 올라가는 것이고, 못하면 삭감 되고 하는 겁니다

    그래서 연봉은 해마다 이맘때쯤 연봉 협상을 하고 계약을 하는 겁니다.

    그러므로 계약금은 3년간 전액을 다받고, 년봉은 해마다 성적에 따라 상승할수도 있고

    삭감이 될수 있습니다.

  • 왜냐면 야구는 매시즌마다 성적으로 나타내어지는 지표가 많고 선수마다 성적의 차이가 확연하기 때문입니다 제가알기론 축구에서는 주급인상 이라는것이 따로있고 야구는 주급이 아닌 아에 연봉으로 따지기때문에 n퍼센트 연봉삭감 또는 인상이 매해마다 가능한것입니다 그래도 다른스포츠는 오로지 연봉으로 정해놓고 협상하는데 야구는 왜그런건지 물어본다면 kbo나 npb, mlb에서 야구 사무국안에서 정한 정책이라고 생각이듭니다

  • 아닙니다.

    축구를 제외한 배구(5년)와 농구(4년) 또한 FA 자격을 얻을 수 있는 기간이 존재합니다

    우선 축구는 일반적으로 타 스포츠들과 다르게 드래프트 제도가 존재하지 않습니다. 즉 어떤 고등학교에 포함되어 있는 선수를 프로 팀에서직접 호명하는 방식으로 데려가지 않는다는 것입니다. 예를 들어 한 고등학교에서 잘하는 선수를 발견했다 라고 한다면 축구는 이 선수에게 바로 다가가 계약 체결을 요구할 수 있습니다.

    또 다른 이유는 축구는 유스 시스템이 존재합니다. 2군과의 개념과는 다른 느낌이죠. 말 그대로 어린 선수들을 키우는 시스템 입니다. 예를 들어보죠. 손흥민 선수는 어린 시절 함부르크 유스팀에 소속되어 있었습니다. 고등학교 팀이 아닌 프로팀 산하에 유스팀이죠. 다만 다른 스포츠에는 이게 구체화 되어 있지 않습니다. 축구만의 시스템이죠.

    이러한 이유 때문에 타 스프츠와 차이가 존재합니다

  • 안녕하세요 다른 스포츠도 똑같습니다..매년 연봉협상을 합니다 왜냐 그러니까 프로스포츠죠..우리 나라는 fa가 아닌 이상은 다년계약 없습니다 다른스포츠 2년 계약같은것도 모두fa로 2년 계약을 따낸것입니다..결론은 fa계약이 아닌 이상은 모든 우리나라 프로스포츠는 단년 계약이다 이렇게 봄 됩니다

  • 야구에도 매년 연봉협상이 있지는 않습니다. 계약 조항에 성적에 따라 혹은 매년 연봉 협상 등이 있다면 협상을 진행합니다. 보통은 성적에 따라 옵션 등으로 진행되는 경우가 많은데 구체적인 것은 밝히지 않고 있습니다.

    다른 종목들도 매년 연봉 협상이 이루어지는 종목이 있습니다. 물론 옵션에 따라서이지만요.