대출경제
탈퇴한 사용자

대출이 있는상태로 적금을..?

기대출 2건 있습니다. 적금도 있는데 대출을 상환하는게 먼저겠죠? 적금을 깨서 대출원금을 조금씩 상환하려고하는데 이렇게하는게 맞나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님이 받고 계신 대출의 금리가 높으신 상황이라면 적금보다 우선적으로 대출금상환을 하시는 것이 좋습니다.

    하지만 가까운시일내에 자금이 필요할 가능성이 있다면 대출금을 상환 후 다시 대출을 받기 힘들수도 있기 때문에 대출금 상환을 조금 미루어두시고 적금을 가입해두시는 것이 좋습니다.

    즉, 현재 질문자님의 상황에 따라서 상환을 할지 적금을 할지를 결정을 하셔야하며, 무조건 대출상환을 하시는 것이 꼭 정답은 아니세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!