힘센말똥구리118
힘센말똥구리11820.09.05

대출을 먼저 갚기vs적금들고 한번에 갚기

대출이 있는데요 일부 상환이 가능한 신용대출입니다

이자율은 2.5퍼 정도이구요 금액은 그리 크지 않아요

이럴 땐 대출을 먼저 상환하는게 좋을까요 아님 적금을 들고 만기때 상환하는게 좋을까요

  • 님께서 말씀하신 것처럼 단 두가지의 선택 내에서만 생각하신다면 당연히 대출을 먼저 갚는 것이 유리합니다.

    대출 이자율이 2.5%로 아주 저렴한 편이라 이를 이용해 다른 재테크를 하실 생각이 없으시다면...

    적금은 든다고 하더라도 2.5%의 금리를 주는 경우도 드물 뿐더러 2.5% 정도의 금리를 받는다 하더라도 이자소득세와 주민세를 납부해야 하므로 당연히 적금을 가입해 받을 수 있는 이자액은 더 적을 수 밖에 없습니다.