연말정산세금·세무
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6522.12.23
연말정산 개인이 하는법????
올해를 끝으로 딱 일년 채우고 퇴사를 하는데

연말정산 혼자 어떻게 하나요?

직장에 연락하지 않고 혼자 가능한가요?

언제 해야되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 근로소득 연말정산은 근로자가 제출한 소득공제 및 세액공제 증명서류를

    회사 경리팀에 제출하여야 하며,회사는 종사직원 전체를 대상으로 근로소득 연말

    정산을 하여야 합니다.

    따라서, 회사에 종사하는 직원 개인이 직접 연말정산을 하는 것을 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준희 세무사입니다.

    문의주신사항 답변드립니다.

    연말정산은 사업주가 진행하는 업무로서, 개인은 불가능하며

    만약 연말정산을 진행하지 못한경우, 5월달 종합소득세 신고를 통하여 진행하실 수 있습니다.

    드린답변이 도움되셨기 바랍니다.

    감사합니다.