산부인과건강상담
포근한파랑새174
포근한파랑새17422.10.19

쌍둥이 임신은 몇주차때부터 알수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇주차때부터 단태아인지 다태이인지 구별이 가능한가요? 그리고 시험관으로 쌍둥이를 의도적으로 만들수도있나요? 궁굼합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    쌍둥이 임신에 대해서 궁금하시군요.

    보통 임신 6~8주에는 쌍생아 유무를 알 수 있습니다. 초음파에서 2개의 태아와 심장박동인 확인되면 쌍둥이를 확실히 알 수 있게 됩니다.

    요즘은 시험관 임신으로 인해서 쌍태아나 다태아의 빈도가 늘어났습니다. 의도적으로 쌍생아를 만들지는 않지만, 확률이 올라갑니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!