정형외과건강상담
조이푸
조이푸23.06.05

항상 오른쪽 종아리만 유독 아파요

나이
성별
여성

좀 오래 됐는데 오래 서있거나 돌아다니면 유독 오른쪽 종아리만 땡기고 아파요. 오른쪽 다리만

더 붓는 느낌인데 왜 그런걸까요?

부정맥? 혈관이 부어있거나 그런 느낌은 전혀아니에요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유난히 한쪽 다리만 붓고 아픈 느낌이시군요. 말씀하신 혈관 질환도 가능성은 있습니다. 겉으로 보이지 않지만 정맥의 판막이 기능을 못하며 하지정맥류 증상을 나타낼 수도 있습니다.

    이외에도 림프 순환의 문제가 발생한 경우도 생각할 수 있겠으니 근처 혈관외과를 한 번 방문해보시는 것도 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 분이라면 디스크 질환에 의한 증상일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 한쪽만 붓고 땡긴다면 혈관이나 신경의 문제일 수 있는데 젊은 나이를 고려한다면 혈관 문제 가능성은 떨어지거든요.