정형외과건강상담
예쁜허스키267
예쁜허스키26722.03.25

오른쪽 다리 통증과 발끝 차가움

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발끝이 항상 차갑고 혈액순환이 잘 안되는 거 같은 느낌이 들어요ㅠ항상 일어나면 양쪽 다리 둘 다 무겁긴한데 주로 오른쪽 다리가 더 무거워요..걸을 때도 그렇고 특히 오른무릎 바로 위 허벅지가 멍든거처럼 아프기도하고 다리에 멍도 많이는 아닌데 부딪히지도 않았는데 생겨요…단순 근육통인가요 아님 뭐가 문제일까요..ㅠㅠ(발바닥고ㅓ 발목부근이 아플 때도 있어요)

  • 안녕하세요.

    허리 디스크나 척추협착증이 있을 때 한쪽 다리에 힘이 들어가지 않는 경우도

    있으며 현재의 나이에서는 빈혈로 인한 혈액 순환 장애, 무기력증의 가능성도

    있습니다. 멍이 자주 드는 경우, 혈액종양내과 진료를 통해 확인해 보시는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상들 중 특히 이유 없이 멍이 생기는 증상을 감안하였을 때에는 혈액 질환의 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 단순히 간과하기 보다는 혈액내과에서 이상 여부를 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하지정맥류 등의 질환이 있으면 발생할 수 있는 증상입니다. 가까운 병원에서 혈관을 평가받아 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 이유가 없이 멍이 든다는 것은 혈액 응고 장애와 같은 질병이 발생하였을 가능성도 있겠습니다. 가능하다면 내과에서 혈액 검사를 해보시는 것도 좋겠습니다. 다리 통증을 유발할수 있는 원인은 매우 다양합니다. 혈액 순환 장애, 응고 장애, 근육 자체의 통증, 신경 주행상의 이상, 허리에서 시작되는 신경의 이상 등이 있습니다. 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    여성같은 경우는 생리등 다양한 이유로 혈액순환에 문제가 있어 손발이 자주 차게됩니다.

    질문자분만의 문제도 아니며 위험한 증상도 아니니 너무 걱정 않으셔도됩니다.

    우선 집에서 할수잇는 찜질기를 구매하시어 자주 몸과 손발을 따뜻하게 해주시고 양쪽다리를 밤에 벽에 올리고 있거나 공기압박 기구를 사서 저녁마다 2번씩 하시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실제로 다리가 붓는지 확인해보시면 좋겠습니다. 줄자가 있으시면 자기전과 일어났을때 다리 둘레를 측정해서 붓는지 확인해볼 수 있습니다. 만약 붓는다면 림프부종이나 정맥부전에 의한 증상일 수 있겠습니다.

    붓기가 없다면 단순히 혈액순환이 떨어져서 그럴 수 있습니다. 하루 30-1시간 정도 운동을 통해서 혈액순환을 증가시킬 수 있고 특히 하체의 근육운동을 통해 근육이 늘어나면 혈액순환에 큰 도움이 됩니다.