산부인과건강상담
이런이런저런저런
이런이런저런저런23.09.24

경구 피임약 복용 중 질내사정 임신 가능성 질문 드려요

나이
성별
여성

생리 예정일 1주일 전부터 피임약을 복용했는데 복용 시간은 잘 지키지 못 했습니다. 피임약 복용 첫 날에서 15일 후 관계를 가지면서 질내사정을 했는데 임신 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    피임약 복용 첫 주기에는 피임률이 매우 높지는 않기 때문에, 콘돔 등의 다른 피임요법을 병행하도록 권고되고 있습니다.

    따라서 임신가능성이 없지는 않습니다. 72시간 이내라면 사후피임약을 처방받아 복용하시고, 추후 무월경이 지속된다면 테스트기 등을 통해 검사해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구피임약 복용 중 피임효과에 대해 궁금하시군요. 생리주기에 맞게 복용을 시작하셨고 2주가량 복용한 상황이므로 피임효과를 기대할수 있을 것으로 판단되며 피임성공률은 90%가량 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.