토목공학학문
리하파파
리하파파22.06.08

사과와 같이 둔 음식이나 과일이 왜 빨리 상하나요?

냉장고에 음식이나 과일을 보관해놓고 먹을때면 가끔 빨리 상하거나 변색되는 경우가 있는데요 사과와 같이 둬서 그렇다고는 하는데 왜 사과와 같이 두면 음식이나 다른과일들이 빨리 상하나요?어떤 원리인가요?

  • 보통 사과와 배는 같이 두지 않는 것이 좋다고 합니다.

    이것은 사과에서 나오는 에틸렌이라는 성분 때문입니다.

    에틸렌은 과일, 채소 등이 익어가는 과정에서 생상되는 호르몬인데,

    식물의 노화를 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    물질이 산소와 접하면 산화됩니다

    산화되는 것을 부패 또는 발효하고 하는데

    부패는 썩는것으로 버려야 되는것이고 발효는 인간에게 필요한쪽으로 변한것을 말합니다(김치 치이즈등)

    사과가 산화되는 속도가 빨라서 옆에 있는 음식물도 빨리 변하게 되는 것 같습니다