기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

팥은 영양소적으로 어디에 좋나요?

제가 생일에 어머니가 해주시는 팥밥을 진짜 좋아하고 죽 중에서도 팥죽을 진짜 좋아하는데 팥이 영양소적으로 어디에 좋은건지 궁금한데 어디에 좋나요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.02.02

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥은 여러가지 비타민이 많이 있으며

    두뇌발달은 물론 해독작용이 있어서 간 건강에도 도움을 줍니다.

    콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈관 건강, 혈압도 낮춰 주며

    탁월한 효과가 있습니다.

  • 팥은 비타민·칼륨·사포닌이 많아 부기와 노폐물을 제거하고 노화를 예방하는데 이롭다. 곡류 중에서 비타민 B1 함유량도 가장 많다. 팥 100g엔 0.54mg의 비타민 B1이 들었다. 성인의 비타민 B1 일일 권장섭취량은 남녀 각각 1.2mg, 1.1mg이다. 이보다 적게 섭취해 비타민 B1이 결핍되면 피로 물질인 젖산이 근육에 쌓여 쉽게 피로해지고, 소화 장애가 생길 수 있다.

    12월 22일 ‘동지(冬至)’, 팥죽 먹는 날…팥 효능은? (jejutwn.com)