우아한공작새147
우아한공작새14721.04.14

강아지 미용 얼마만에 해 주시나요?

반려견들의 경우, 견종 이나 크기에 따라 미용기간이 다르겠지만, 보통 말티즈나 푸들, 비숑같은 강아지들은 얼마만에 한번씩 미용을 해주시나요?물론 견주의 생각에 따라 다르겠지만, 보편적인 기간이 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 푸들 두마리 키우고 있는 견주 입니다.

    지난주에 저희집 강아지도 미용을 했는데요

    푸들이나 비숑같이 곱슬거리는 종도 가아지마다 모질이나 숱이 달라서 약간

    차이가 있을 수 있습니다.

    저희집 강아지는 2달 길면 3달에 한번 미용 하는것 같습니다.

    겨울에는 좀더 텀이 길고 여름에는 좀더 텀이 짧다고 보면 되지요

    중요한건 미용을 시키는 기간보다 평소에 어떻게 관리를 해주냐에 따라 다릅니다.

    빗질 자주 해서 엉키지 않게 해주시구요 - 발바닥 털은 수시로 관리 해줘야 실내에서 미끄러지지 않습니다.

    실내에서 털땜에 자주 미끄러지면 슬개골에도 좋지 않습니다.

    발바닥 털 귀털 똥꼬 털만 평소에 관리 잘 해주시면 미용 텀을 적당히 길게 유지하실 수 있습니다.

    여름에는 더워하니 좀더 신경써주시는게 좋습니다.

  • 말씀하신 것 처럼 견주의 생각에 따라 다르긴 하겠지만

    제 친한 지인분께서 애견 미용사로 일하고 계십니다.

    제가 여쭤본 결과 보통 평균적으로 많이키우는 키우는 종 슈나우저,말티즈,푸들,치와와,비숑프리제등

    강아지들의 평균 방문 횟수는 1달에 1회 라고 합니다.

    답변 도움 되셨길 바랍니다.감사합니다.

  • 저희집 애기는 푸들이구요

    전체 미용은 두달에 한번 하고있어요

    발털 똥꼬털 입주변 털은 제가 집에서

    주기적으로 빗질하면서 길어졌다싶음 자주해줘요

    애기가 이쁜것도 좋지만 안이뻐도

    스트레스안받고 오래살았음해서

    제가 셀프로 해주고있어요

    샵에만 다녀오면 숨어서 나오지도않고

    몇일은 이상하더라구요ㅠ

  • 안녕하세요 비숑 견주입니다.

    전체 털 미용은 보통 한 달에 한번 미용을 진행하는데 샵 스트레스가 심해서 제가 직접 진행하고 있구요

    발톱, 발바닥 털과 같은 위생 미용은 2주에 한번 병원에서 진행하고

    눈물/귀 세정, 양치는 일주일에 1~3번은 진행해 줍니다.

    털 빗겨 주는 미용은 제가 수시로 해주고 있어요^^

  • 푸들 한마리 키우고 있는 견주입니다.

    보통 2개월 정도쯤 되면 털이 덥수룩해져서 미용을 맡기고 있습니다.

    하지맘 미간털이 자라서 눈을 찌르거나 부분적으로 털관리가 필요할 경우 부분미용을 맡기는 편입니다.

    반려견마다 또 털이 자라는 기간이 달라서 맡기는 주기가 다 다른 것 같습니다 ㅎㅎ

    보시고 털이 많이 길거나 반려견이 불편해하는 부분이 있다면 전체미용 또는 부분 미용맡기시면 될 것 같네요!

  • 견종에 따라, 아이의 상태에 따라 다르지만, 평균2개월~3개월 주기로 미용을 해주는게 좋아요. 너무잦은 미용은 강아지에게 스트레스를 줄 수 있지만, 너무 미용을 안하면 털이 엉키고 뭉치면서 피부병의 원인이 될수도 있거든요.

    저는 강아지 키울때 계절 바뀔때마다 한번씩 미용해줬고, 집에서 활동 시 발바닥털은 길면 미끄러져서 관절을 다칠 수 있기 때문에 집에서 애견 바리깡으로 주기적으로 관리해줬어요. 그리고 간혹 강아지 눈밑에 갈색털이 생기는데 그거는 가끔 산책겸 단골 샵에 가서 눈밑 갈색털만 제거했어요.

  • 미용은 하지 않는게 강아지가 스트레스도 안받고 좋을텐데 키우는 입장에서 그게 쉽지 않죠?

    저는 강아지 털이 날리기 시작할 때 미용을 해줍니다

    갑자기 털이 많이 빠지기 시작하는 시기가 있더라구요 그럴때 미용실 방문해서 미용을 하곤 합니다

    일년으로 따지면 2회정도 되네요

    그 외엔 집에서 목욕하고 관리합니다^^

  • 안녕하세요,

    문의 주신 부분에 대해 답변 드립니다.

    저는 3 - 4개월에 한번 미용을 하고 있습니다.

    저희 강아지는 시추인데요, 3 - 4개월만에 한번 하는 이유는 피부 및 발톱 관리 할겸, 겸사겸사 미용을 시킵니다.

    강아지 종에 따라 다른 부분이겠지만, 아이들이 털을 관리해야 털이 예쁘게 자라는 것 같기는 합니다.