반려동물 건강반려동물
성숙한들소69
성숙한들소6924.01.06

고양이가 사료를 먹고 토하는이유

반려동물 종류
고양이
품종
코숏 러시안블루

사료를 먹자마자 바로토하는 이유가 뭘까요?

다묘가정인데 두마리만 평상시에도 토를 자주하는편이구요.털이나오는건 이해가 가는데 그냥 위액을 토할때도 있구요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 사료를 급하게 먹거나 과식할 때: 고양이는 원래 삼키기 쉬운 작은 사냥감을 찢어먹는 육식동물이기 때문에, 사료를 잘 씹지 않고 삼키는 경우가 많습니다. 이때, 너무 많이 먹거나 빨리 먹으면, 위에 부담을 주고 소화가 잘 되지 않아 토할 수 있습니다. 토한 사료의 모양이 그대로라면 이 경우일 가능성이 높습니다.

    • 사료의 알갱이가 너무 클 때

    • 사료에 대한 알레르기가 있을 때

    • 질병이나 기생충이 있을 때

    • 고양이가 토하는 것이 단발성이고, 토한 후에 건강하고 평소와 같다면 큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양하고

    "사료를 먹자마자 바로토하는 이유"는 주로 위장관 폐색이나 식도의 이상 등 구조적 이상이 있는 경우가 많아 응급 상황 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.