전기·전자학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.13

광섬유는 어떠한 방식으로 신호를 전달하나요?

광섬유는 어떠한 방식으로 신호를 전달 하는지 설명을 부탁드립니다. 광섬유는 어떠한 방식으로 신호를 빠르게 전달하는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    광섬유의 원리는 심선내부의 유리섬유가 서로 다른 밀도를 갖고 빛이 전반사를 통하여 전달할수 있게 만든 통신케이블입니다.

    최근에는 고속 대용량의 이유로 많은 광섬유케이블을 이동하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광섬유는 섬유 내에서 빛이 소실되지않고계속 반사되며 앞으로 나아가는 원리를 이용합니다. 이를통해 전기신호를 빛으로변환하여 빛의속도로정보를전달한 뒤 다시 전기신호로 번역해주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광섬유는 투명한 유리 또는 합성수지를 지름이 0.1mm보다 작은 매우가는 다발로 뽑은 것으로, 전반사를 이용하여 빛을 전송하는데 사용된다 광섬유의 구조는 안쪽에 굴절률이 큰 유리로 된 코어와 바깥쪽에 굴절률리 작은 유리로 된 클래딩으로 되어있다

    ----------------------------------------------------------------------

    광섬유의 기본원리는 전반사 입니다 빛이 두 매질의 경계면에 입사하면 빛의 반사율은 두물질의 굴절률 차가 클수록 또 입사각이 클수록 커집니다 또한 입사각과 굴절각의 크기를 보면 소한 매질에서의 각도가 밀한 매질에서의 각도 보다 큽니다

    그래서 결론적으로 말하면 빛이 광섬유에 입사하면 내부와 외부의 굴절률차가 커서 반사되어도 밖으로 빛이 나오지않고 다시 내부로 들어가서 빛이 광섬유를 따라 이동합니다 그래서 빛의 속도는 3*10^8인데 그정도 속도로 광섬유에서 다량의 정보를 이동시켜서 매우빠른속도로 정보를 얻을수 있습니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    광섬유는 빛의 전반사 현상을 이용해서 신호를 전달합니다. 광섬유의 내부물질과 외부물질의 굴절률이 서로 다르고, 일정 입사각 이하로 접촉면에 빛이 입사할 때 빛은 굴절되는 것이 아니라 전반사하면서 광섬유를 통과하게 됩니다.

    비슷한 현상으로는 수면을 통해 물 안의 물체를 보면서 시선을 내리게 되면, 일정높이 이하에서 물체가 보이지 않는 현상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전반사를 통해 빛의 손실 없이 전달을 시키기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 광섬유의 원리는 광섬유 내부와 외부를 서로 다른 밀도와 굴절률을 가지는 유리섬유로 제작하여, 한번 들어간 빛이 전반사를 하며 진행하도록 만든 것입니다.

    이런 광섬유의 한쪽 끝에서 전기신호를 따라 점멸하는 발광소자를 써서 빛을 점멸하면 다른 쪽 끝에서 수광소자를 써서 이 점멸하는 빛을 받을 수 있습니다. 그러면 끝 부분에는 점멸하는 빛의 신호를 전기신호로 바꿀 수 있는 소자를 달아서 통신을 하는 것입니다.