전기·전자학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.08

빛 신호를 전달하는 광섬유의 구조는 어떻게 되는건가요?

광섬유는 빛 신호를 전달한다고 알고 있습니다.

전기 신호가 아닌 빛신호를 전달한다는 것인가요?

어떤 구조이길래 빛을 전달할 수 있나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광섬유의 원리는....

    빛의 굴절률이 큰 매질에서 굴절률이 작은 매질로 주사할 때, 입사각이 임계각보다 클 경우 굴절하지 않고 경계면에서 전부 반사되는 현상임.

    따라서 입사한 빛이 광섬유의 표면 밑에서 연속 반사로 진행하기 때문에 그 원리를 응용하여 내시경 등을 발명한 것입니다. 마치 구부러진 파이프속에 작은 구슬을 넣으면 이리저리 부딪치면서 밖으로 나가지 않고 계속 파이프를 따라가는 구슬이 광자라고 보면 됩니다.