기타 의료상담건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.05.10

당뇨가 있는데 산양유 단백질 먹어도 되나요

나이
성별
남성

당뇨가 있는데 산양유 단백질을 섭취해도 괜찮을까요 당뇨가 있으니 먹는거에 신경이 많이 쓰이네요 주변에선 당뇨에 산양유 먹지말라고 하던데요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 앓고 계셔서 식품 선택에 고민이 많으시군요.

    드시고자하는 제품에 탄수화물 함량이 얼마나 많은지를 확인해보시고, 가능하면 당지수 역시 확인해보시길 권해드립니다.

    탄수화물 함량은 섭취하게될 총량을 알 수 있고, 당지수는 얼마나 빠르게 당을 올리는지를 알 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨에 산양유 식품이 금지된 것은 아니며 당뇨환자들에게도 산양유 영양식품 등이 있기 때문에 삼가실 필요는 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 당뇨병이 있는데 산양유 단백질을 섭취하지 못할 이유는 전혀 없습니다. 섭취하여도 괜찮으며 당류가 너무 높지는 않은지만 잘 확인하시고 너무 높다면 섭취를 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 혈당이 올라가는 것이 가장 큰 문제입니다. 산양유도 유당이 있기는 하지만 단백질이 좀 더 많습니다. 혈당에 큰 영향을 주지는 않아서 드셔도 상관 없을 것 같습니다.