지혜로운딱따구리198
지혜로운딱따구리19821.01.01

다이어트에 왜찬물이 안좋나요?

다이어트를 할때 찬물보다는 미지근한 물 또는 따뜻한 물이 더 효과적이라고 하던데 왜 그런건가요? 같은 물인데 찬물이랑 미지근한 물이랑 차이가 나는 이유가 궁금합니다ㅎㅎ 아시는분 있으신가요?

  • 의미가 잘못 전달된 말입니다.

    다이어트를 하며 공복을 유지하는 경우 빈속에 찬물이 들어가게 되면 일시적인 위경련, 마비 등이 일어날 수 있어 응급 상황이 벌어질 수 있으니 좋지 않다는 것이지 다이어트 자체를 보면 찬물이 더 유리합니다.

    예를 들어 체온이 36도이고 6도시 물 1리터를 마셨다고 고려해 봅시다.

    이 찬물은 위내에 들어가면 위벽을 통해 열을 전달받아 36도까지 데워집니다. 즉 1리터의 물이 30도 높아지는, 30kcal가 소비되게 되는것이지요.

    또한 물을 많이 마셨으니 버려야겠지요?

    소변을 보게 되면 36도짜리 물 1리터가 빠져나가게 됩니다. 즉, 36kcal의 손실이 발생하게 됩니다.

    이렇게 6도짜리 찬물 1리터만 섭취하고 배설해도 총 66kcal의 열 소비가 일어나고 다이어트시 추천되는 물섭취량 3리터를 모두 6도의 찬물로 마시게 되면 198kcal의 자연 소실이 일어나게 됩니다.

    이는 하루 기초대사량 1980kcal정도되는 성인을 기준으로 10%에 해당하는 열량입니다.

    이것을 일단 인간의 열효율을 고려하지 않은 단순 계산입니다.

    인간의 열효율은 40% 수준이기 때문에 추정되는 소비 칼로리 양은 500 kcal 정도입니다.

    김치찌게 1인분 분량 조금 못되는 양입니다.

    하지만 이를 목적으로 물을 과다하게 섭취하는 경우 전해질 불균형과 뇌부종등으로 인한 응급상황이 벌어질 수 있으니 추천 용량을 이용한 다이어트 적용을 추천드립니다.