문학학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.02

경제적 불평등은 어떻게 해결할 수 있나요?

요즘 사회에서 경제적 불평등 문제가 점점 심각해지는 것 같아서 걱정이에요. 특히 소득 불평등이나 재산 불평등이 심해져서 사회적 약자들의 삶의 질이 저하되는 것을 보면 마음이 아프네요. 이런 경제적 불평등 문제를 어떻게 해결할 수 있을까요? 혹시 실질적으로 효과를 볼 수 있는 정책이나 방안들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 경제적 불평등을 해소 한다는 것은 굉장히 어려운 일 입니다. 특히나 요즘 처럼 부의 세습화가 이루어 지고 있는 대한 민국 사회에서는 더욱 더 그렇습니다. 그나마 있다면 아마도 소득세에 누진세를 적용 한다던가 , 교육 투자를 늘려서 다양한 교육 기회를 제공 하고 자원에 대한 접근성 향상한다거나 , 고용 기회 개선등을 통해 많은 일자리를 지원 하고 근로자 권리와 보호 강화 정도가 현실적인 답안 이라고 보여 집니다.