안과건강상담
샤르릉
샤르릉24.04.03

안압이 높아지는 이유가 궁금합니다

나이
성별
여성

제가 눈에 예민하고 건조증이 있어 주기적으로 안과 진료를 받는데요 작년 12월에 녹내장검사(그냥 검사하고 싶어서) 하고 몇번 더 안과 진료 받았습니다

녹내장, 안압 등 아무 이상은 없었고 안구건조가 있다는 진단만 받았었는데

최근에 좀 많이 건조해서 다시 병원에 갔더니 갑자기 안압이 좀 높다는 진단을 받았습니다

전에 진료 기록을 볼땐 안압이 정상이었다고 하는데 한달 반? 정도 만에 안압이 높아지나요..?

너무 걱정되지만 지금 치료가 필요하거나 심각한건 아니라고 합니다

다만 1년 주기로 녹내장 검사를 받아보라고 하시는데

너무너무너무 겁나서 여기 문의 남깁니다..

아 그리고 제가 콘택트 렌즈 착용자인데 렌즈가 안압 상승의 원인이 되진않는다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요.

    안압이 높은것이 정상범위에서 높은 축에 속하는것인지

    정상범위를 넘어 높은것인지 알기 어렵지만

    특별한 검사나 치료를 하지 않았다면 정상 범위중에 높은편일 가능성이있습니다.

    실제 수치를 알아야 될것 같습니다.

    진료 받은 병원 재진료를 받아보세요

  • 안녕하세요.

    안압은 아침 저녁이 다를만큼 일중변동이 있습니다.

    따라서 매일 다를 수 있고 측정장비에 따라서도 오차가 있을 수 있습니다

    안압이 높다고 다 녹내장은 아닙니다. 시신경에는 손상이 없어 따로 치료가 필요하지 않은 정도의 고안압증도 있습니다.

    컨택트렌즈와 안압상승은 연관이 없습니다.

    눈에는 매일 일정량의 방수가 생성되는데 생성되는 만큼 배출이 되지 못하면 눈의 압력이 올라가게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다