안과의료상담
새침한파카238
새침한파카23824.03.16

제 증상이 안압 관련해서 발생한 증상인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 재검진으로 안과방문 하기 전에 이것저것 궁금한 것이 많아 질문올립니다.

며칠 전 눈흐림증상 때문에 안과가서 검진 후 재검진할 때 우연히 녹내장끼가 있는 것을 알게 되었습니다.

눈흐림증상은 일주일이 지나니 거의 없어져서 좋아졌다고 생각했는데(눈흐림은 망막이 부어서 그렇다고 했어요)

이번에 녹내장끼가 있다고 하여 걱정이 되는데요..

지난 번 시야검사 때보다 이번 시야검사 경과가 좋아져서 녹내장으로 인한 흐림은 아닐 가능성이 있다고, 2주 뒤에 재검진해보고 녹내장인지 고려해보는 것이 좋겠다고 하셨어요.

질문1) 그런데, 혹시 6개월 전부터 눈알이 팽팽해지는 느낌이 들 때 손으로 눈감은 후에 만져보면 살짝 탱탱?단단?함을 느꼈다가 시간 지나면 다시 말랑말랑 정상으로 돌아왔던 증상이 지속되고 있었는데 혹시 이것도 안압이 높아서 그런 것인가요?? 저는 그냥 안구건조증 때문인줄 알았거든요.. 이 증상은 주로 눈이 피로함을 느낌에도 참다가 새벽 늦게 자거나 몸 컨디션이 안좋을 때 특히 심한 것 같아요.

질문2) 만약에 위 증상이 안압 높아서 그런거라면, 밤늦게 자거나(새벽 5시 이후), 피로누적인 경우에도 안압이 발생할 수 있나요?

질문3) 만약 눈흐림 증상이 망막이 일시적으로 부어서 생긴 것이라면, 녹내장이 아닐 가능성도 있을까요? 아니면 녹내장 발견을 우연히 하게 된 케이스라고 보아야 하나요,,? 녹내장끼가 일시적으로 발생할 수 있는 것인지 궁금합니다.

미리 답변 갑사드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈의 통증이나 불편감은 녹내장의 증상일 수 있지만, 다른 원인 때문일 수도 있습니다. 안압이 높아지는 것은 주로 아침에 일어날 때 높고 저녁에는 낮아지는 경향이 있습니다. 하지만 개인차가 있을 수 있으므로 증상이 계속된다면 안압 측정 등을 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

    망막 부종은 녹내장 외에도 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 녹내장이 의심되더라도 추가 검사를 통해 정확한 진단을 내리는 것이 필요할 것 같습니다. 녹내장은 조기 발견과 적절한 치료가 중요하므로, 정기적인 안압 체크와 시신경 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    안압은 눈의 내부 압력으로, 눈의 액체가 과도하게 생성되거나 배출이 원활하지 않을 때 높아집니다. 안압이 높아지면 시신경이 손상되어 시야가 좁아지는 녹내장이 발생할 수 있습니다. 1. 눈알이 팽팽해지는 느낌은 안압이 높아서 생길 수 있습니다. 2. 안압은 일반적으로 밤에 높아지고 낮에 낮아집니다. 따라서 밤늦게 자거나 피로누적이면 안압이 높아질 수 있습니다. 3. 눈흐림 증상이 망막이 부어서 생긴 것이라면, 녹내장이 아닐 가능성이 있습니다. 녹내장은 눈의 시신경이 손상되어 시야가 좁아지는 질환으로, 눈흐림 증상이 녹내장으로 인한 것인지 확인하기 위해서는 안과에서 정밀 검사를 받아야 합니다.