안과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.26

제가 가지고 있는 증상이 녹내장일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
근시.난시

저는 근시때문에 2년마다 주기적으로 안과검진을 받고있습니다.

그런데 1년전부터 신경쓰이는 증상이 생겼습니다.오른쪽 눈에서 빛의띠가 지나갑니다.또 피곤할때 오른쪽 눈 대각선 아래부분에 일렁거리는듯한 증상이 있습니다.

최근에 안과에 방문해서 산동검사나 ct촬영등 검사를 받았고 결과 안압도 정상이고 망막이 얇은 부분이 있지만 시신경이나 망막 모두 정상이라고 하셨습니다.녹내장도 아니라고 하시는데요.시야검사를 하지않고 녹내장이 아닌지 알수있나요?

의사선생님께서는 증상이 지속되면 다시 오라고하셨습니다.

다음 방문할때 제 증상이 지속된다면 어떤 검사를 추가로 더 받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안압이 이미 정상이라고 진료를 보셨으니 녹내장은 아닙니다.

    녹내장은 안압이 상승하는 질병입니다.

    검사는 안과에서 증상에 맞춰서 시행해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 안과에서 모든 검사에서 정상이고 안압이 정상이라면 녹내장이라고 의심할 이유는 없어 보입니다. 40세 이상에서는 1년마다 안과 검진이 권고되고 그 이하에서도 필요시 검진을 통해 상태를 관찰하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 녹내장에 해당하는 증상이 아닙니다. 안압과 증상을 종합적으로 보았을 때 녹내장을 의심할 수 없는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장은 말씀처럼 시야가 손상되는질환입니다.

    먼저 해부학적구조의 손상이온뒤에 기능적(시야)손상이 오게됩니다. 시야손상이 먼저오는경우도있지만 다른 이유가 있는경우에 그럴수있습니다.

    암저검사및 눈CT에서 특별한이상이 앖다면 정기검진만해도될것같습니다.

  • 녹내장은 일반적으로 안압 상승을 동반하기 때문에 안압을 측정하여 상승되어 있을 경우에 의심합니다. 하지만 정상 안압 녹내장도 존재하며 이를 진단하기 위해서는 시신경을 관찰하여 진단합니다. 반드시 시야 검사를 하여야 하는 것은 아니지만 검사를 해보면 상태 평가에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 녹내장은 안압이 증가하는 질환으로 안압을 측정하면 알 수 있습니다. 일부 안압이 정상인 녹내장이 있지만 시신경과 망막이 정상인걸 확인하셨으니 이 경우도 문제 없겠습니다. 시야검사를 해야 녹내장을 알 수 있는건 아닙니다.

    일렁거리는 증상 때문에 혹시 망막박리를 의심했는데 이 부분도 망막이 정상인걸 확인하셨기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    어떤 추가적인 검사가 필요한지는 안과 선생님들의 이야기를 들어보시는게 좋겠습니다.