안과의료상담
로즈로즈로즈
로즈로즈로즈21.01.12

녹내장 초기 , 눈 운동 한쪽만 하면 괜찮을 까요?

안과 검진 중 오른 쪽 눈에 녹내장 초기 증상이 있다는 것을 알게 되었습니다
이유는 모릅니다
저는 50대이고 저 역시 안구 압은 정상이라 합니다

아침에 일어나면 오른쪽 눈이 더 늦게 떠지는 것 같고 시야도 오른쪽이 약간 흐린것 같습니다( 기분 탓일 수도 있지만)

녹내장은 신경이 점점 죽게 되면서 실명에 이르게 된다고 합니다
아직 초기라지만 걱정스럽습니다

그러나 왼쪽이 정상이기 때문에 두눈으로 사물을 보면 왼쪽만 상대적으로 일을 많이 할 것 같은데요

잠깐 잠깐 왼쪽 눈을 가리고 오른쪽 눈으로만 사물을 보고 안구 운동을 하는 등
의식적으로 오른쪽 눈만 사용한다면 녹내장 속도가 늦거나 신경이 회복하는데 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    녹내장 관리방법 및 일상생활의 주의사항에 대해 문의주셨습니다.
    1. 평소 몸이 편한 목장을 입는다
    2. 금연 및 금주를 한다
    3. 머리로 피가 몰리는 자세 (물구 나무서기 등)나 복압이 올라가는 운동 (윗몸 일으키기) 등은 안압을 올릴 수 있으므로 삼간다.
    4. 고개를 숙인 자세에서 장기간 독서 혹은 작업을 피한다.
    5. 마음을 편하게 하고 흥분하지 않도록 한다.
    6. 기온 변화에 유의한다. (추운겨울이나 무더운 여름 녹내장은 발작하기 쉽습니다)
    7. 한 눈에 녹내장이 있으면 반대편 눈에도 발생 가능성이 높으므로 두 눈 모두 정기적으로 검사를 받는다.
    출처) 보건복지부

    이외에 녹내장으로 안구 증상이 있으시다면 즉시 안과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 시신경에 문제가 되는 질환으로 안압이 높아서도 생기지만 정상 안압인 경우에도 생길 수가 있지요. 한쪽 눈이 녹내장 초기 소견이 보인다면 지금부터라도 약물 치료를 시작하고 시신경이 손상되지 않도록 관리를 하시는 것이 필요합니다. 단순히 한쪽 눈을 더 많이 사용하기 때문에 생기는 것도 아니기 때문에 운동을 해서 관리할 수 있는 것은 아니지요. 약을 사용하면서 눈에 압력이 증가할 수 있는 상황을 피하고, 음주나 흡연을 피하는 것이 초기 녹내장 관리에는 중요하다 이해하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림