역사학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.10

왜 서양이 중심이 되어 세상이 발전했을까요?

세계사를 보면 옛날 과학에 대한 지식들은 동양쪽이 더 앞서 있었던 적도 있는 것 같은데

왜 서양이 중심이 되어 세상은 발전했을까요?

5대륙 중 왜 유럽이 중심이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    전근대 시기 대부분의 과학적 발견이나 발명은 동양에서 나옵니다.대부분 중국이 기원이죠. 제지술, 나침반, 화약제조, 활판인쇄 등 주요한 발명은 중국에서 시작되어 서아시아를 거쳐 유럽으로 흘러들어갔습니다. 세계의 중심이 중국이라는 화이관의 배경이죠.

    근대 서양이 자본주의를 발전시키면서 전세가 역전됩니다. 상업혁명, 산업혁명을 거치며 유럽은 자본주의를 발전시키며 더 큰 상품시장과 원료를 찾기위해 식민지개척에 나서고 19세기는 해가 지지않는 나라라고 불린 영국과 유럽 제국주의의 시대였습니다.

    유럽은 아시아 물품을 중국의 자기와 동남아 향신료 등에 관심이 컸습니다. 후추를 한배 가득히 유럽으로 들여가면 300배 이상의 수익이 났습니다. 그런데 이슬람이 중계무역으로 돈을 벌면서 이를 막아 유럽인들은 대항해를 시작하게 됩니다. 아시아와 무역하기 위해 아프리카를 우회하여 인도에 도착하고, 대서양으로 진출하여 아메리가를 발견하고 정복하지요. 아이러니한 결과가 아닌가 합니다. 그래서 브로델과 같은 학자는 유럽이 자본주의를 발전시킨 원동력은 풍요가 아닌 결핍이었다고 했지요.

    반면 중국은 너무 오랫동안 풍요로웠습니다. 마르크스의 아시아 정체성론을 꺼내지 않더라도 중국은 세계의 중심으로 경제적 풍요로움으로 혁신과 변화에 나설 필요가 없었다는 점을 들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽이 과학이 발전하기 시작한것은 10, 11세기 중세이후 입니다. 신이 만들어놓은 것을 연구하는 것은 독실한 활동으로 생각했기 때문에 교회학교가 발전하게 된것이죠.유럽에서는 창의적인 연구가 14세기에 나타나기 시작해서 드디어 과학혁명의 위대한 출발이 시작되었는데 그 시작이 바로 지구는 둥글다라고 말했던 코페르니쿠스 입니다.

    당시에는 지구가 태양주변을 돈다는 사실 자체가 엄청난 충격이였지요. 지구가 더이상 우주의 중심이 아니라는 의미이니까요. 그를 이어 갈릴레이, 뉴턴, 다윈, 아인슈타인을 중심으로 우리들이 잘알고 있는 수많은 과학자들이 많이 나오게 되지요.

    그리고 17세기까지 기초를 다진 서양과학은 18세기에는 계몽사상이라는 합리적인 사상의 기초를 토대로 19세기에 들어오면 대량생산을 통한 산업혁명을 이루는 데 중요한 역할을 했지요. 그리하여 서양 근대과학은 유럽 물질문명 발전에 큰 기여를 했을 뿐 아니라 유럽의 세계 지배를 달성하게 하는 데도 근본적인 요인이 되었습니다.

    그런 반면에 우리나라나 중국등은 이 시기에 농업과 유교를 숭상하고 실질적 학문인 과학을 천시하는 경향이 강했지요. 즉 실질물질 문명 보다는 정신적인 문명을 더 중요시 했다는 것입니다.

    그렇다보니 세계는 자연히 서유럽 위주로 발전하게 되었고 그나마 일본은 이러한 서양의 문물을 아시아 국가중에서 가장 먼저 메이지 유신을 통해 받아들였고 우리와 중국은 쇄국정책과 아편전쟁등울 겪으며 서양세력을 배척하고 늦게 받아들이게 된것입니다.