예금·적금경제
배고픈레아10
배고픈레아1023.01.09

적금 자동이체로 해 놓았을때 놓치면?

적금을 9일에 해놓는데 대부분 새벽4-5시쯤 빠져나가는거 같던데 놓치면 어떻게 되는건가요?

다시 저절로 빠지나요? 아님 실패한건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드릴게요

    적금 자동이체가 되지 않은 경우에는 다음날 다시 자동이체를 시도하게 되고 잔액이 있는 경우에는 자동이체 출금처리가 됩니다. 만약에 자동이체를 하지 않으시고 그냥 입금하시고 싶으신 경우에는 당일날 적금 통장에 돈을 입금해두시게 되면 다음날 자동이체 출금이 되지 않고 다음달 자동이체로 넘어가게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자동이체로 해놓았는데 혹시라도 은행이 인출하지 못할 경우에는 영업시간 대 다시 은행에서 인출을 시도하게 됩니다. 자금을 넣어두시면 인출을 진행할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 많은 금융기관들이 미납을 하였을 경우에는

    자연스럽게 그 해당분은 빠지고 만기일에 이자와 원금이

    줄어든다고 생각하시면 됩니다.