정형외과건강상담
근사한달팽이278
근사한달팽이27824.02.25

갑자기 왼쪽 팔꿈치와 어깨 사이 팔뚝 안쪽이 찌르듯이 아픈데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 및 심장 관련 약 복용중
기저질환
심장이 안 좋은 편. 유방암으로 치료. 당뇨끼가 있어 관리중. 왼쪽 팔 대상 포진 경험.

안녕하세요. 갑자기 왼쪽 팔꿈치와 어깨 사이, 흔히 팔뚝이라고 부르는 부분의 안쪽이 찌르듯이

아픕니다.

통증 부위 팔뚝을 손으로 잡고 꽉 감싸면 아프지 않습니다.

최근에 운동을 심하게 하거나 무거운 짐을 든 적은 없습니다.

예전에 같은 부위에 대상포진을 앓은적이 있어서 살펴봤는데 피부에 뭐가 나거나 하진 않았습니다.

검색해보니 왼쪽 팔은 심장이랑 관련이 있다는데, 심장이 좋지 않은데 그것과 관련된 것일지 궁금합니다.

또 이 통증을 조금 가시게 할 방법은 없을까요? 찜질이라던지 마사지, 운동 같은 건...

의견 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인을 확인해야 어떤 처치가 도움이 될지도 알 수 있겠습니다.

    왼쪽 가슴에 통증은 없는지를 잘 살펴보시고 심장이 통증의 원인이 아닌지에 대해서 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    내과에서 문제가 없다면 하면 팔로 방사통을 유발할 수 있는 목에 대한 평가를 위해서 재활의학과나 신경외과, 정형외과 진료를 보시면 되겠습니다.