김치샐러드
김치샐러드24.02.06

음악을 장시간 들으면 더 스트레스 받을 수 있나요?

제가 평소에 스트레스를 해소하려고 음악을 듣는데요 그런데 큰 소리로 듣는데 오래 들으면 귀가 아파요 혹시 장시간 들으면 더 스트레스 받을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    음악을 장시간 들으면 스트레스를 받을 수 있는 이유가 있습니다.

    • 고음량으로 듣는 경우 청력에 문제

    • 좋아하지 않는 장르의 경우 반감심효과 약

    • 집중력 감퇴로 업무효율 감소

    하지만 적절한 음량과 장르 선택으로는

    음악이 스트레스를 줄여줄 수도 있습니다.

    적당히 즐기되 수시로 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한원숭이295입니다. 음악의 종류에는 여러가지가 있고 사람마다 스타일도 달라 그를 찾는 것도 중요한 것 같습니다 너무 큰 소리 말고 소리를 좀 줄여서 들어 보세요!

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아무래도 큰 소리를 계속 듣는다면 귀도 아프고 소음이 남아있어서 더 스트레스를 받을 가능성도 있어 보이니 적정 시간 듣는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    오히려 오래 들으면 질리거나 소음처럼 느껴질 수도 있어요. 개인차가 있으니 조절하며 들으시는 게 좋습니다.