고귀한거미8
고귀한거미823.09.10

시외버스와 고속버스는 어떤 차이점이 있나요?

이제 곧 추석이라 버스를 예매하려고 하는데요.

그런데 우리나라 터미널보면 시외버스랑 고속버스 터미널 이렇게 두개가 있잖아요.

이 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    시외버스와 고속버스는 모두 장거리 이동을 위한 버스이지만, 중간 정차 여부, 운행 거리, 버스 차량, 요금 등 여러 가지 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 시외버스는 대부분 경유하는 버스로 100km가 넘지않는 거리만 운행하고 고속버스는 경유하지않고 100km이상 거리를 운행합니다. 시외버스는 주로 국도를 이용하고 고속버스는 주행거리의 60퍼센트이상이 고속도로입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    옛날에는 시외에는 근거리만 가고 고속버스터미널은 도를 넘어 원거리로 이동했는데 요즘은 그냥 합쳐서 운영하더라구요.