화학학문
플라워
플라워22.10.30

배고플 때 나는 꼬르륵 소리는 어떻게 나는 건가요?

안녕하세요

배고프면 배에서 꼬르륵 소리가 나는데 이게 어떻게 소리가 나는지 궁금합니다

배에서 어떤 부위에서 어떤 작용을 해서 꼬르륵 소리가 나는지 알려주세용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸에 필요한 혈당이 떨어지고 장에 영양 공급이 부족하면 우리의 뇌는 배고픔을 느끼게 됩니다. 배고픔을 느끼면 뇌는 위와 장이 움직이게 신호를 보내게 되는데, 위가 운동을 하면서 내부에 있던 공기가 장으로 내려가면서 소리가 나고 또한 소장과 대장의 운동 과정에서 장에 있던 가스가 이동하면서 꼬르륵 소리가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리가 음식을 먹으면 식도를 지나고 위를 거쳐 음식물이 소화돼요.

    위는 음식이 들어오면 열심히 운동을 해서 음식물을 잘게 부수지요.

    잘게 부서진 음식물은 점점 아래로 내려가서 소장과 대장으로 이어져요.

    이때 위가 줄었다 늘었다 하면서 음식물을 잘게 부수는 것을 연동운동이라고 해요.

    그런데 위는 우리가 아무것도 먹지 않은 공복 상태 즉 비어 있을 때에도

    줄었다 늘었다 하면서 운동을 해요.

    위가 비어있을 때는 위 속에 공기가 차 있는데

    이 공기가 위의 운동에 의해 소장으로 내려가면서 꼬르륵하고 소리가 나는 거예요.

  • 위와 장은 연동운동을 통해 음식물을 항문까지 소화를 시키면서 보내게 됩니다.

    배가고플때 음식을보거나 냄새를 맡으면 뇌는 음식으로 부터 자극을 받아 연동운동을 하라고 지시를 합니다.

    속이 빈 상태에서 연동운동을 하여 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배고플때 나는 꼬르륵 소리는 장기에 있는 공기가 움직이는.소리입니다

    배가 고파서 비어버린.장기에 공기가 이동하며 나는 소리입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배가 고프면 뇌에서 영양분을 넣어달라고 명령을 내립니다.

    그 과정에서 소장과 대장에 명령을 내려 움직임을 활발하게 만드는데요. 이 때 소장과 대장이 움직이면서 들어있는 가스가 움직이면서 소리가 나게 됩니다.

  • 위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 소리를 일으킵니다.