대출경제
김치샐러드
김치샐러드24.02.10

마이너스 통장도 개설하면 신용도가 하락할까요?

제가 마이너스 통장이 필요한데요 그런데 문제는 신용도를 관리하고 있는 입장인 듯 은행 마이너스 통장을 개설하면 신용도가 하락할까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장 개설은 신용도에 영향을 미칠 수 있습니다. 은행 마이너스 통장을 개설하면 대출 한도가 설정되고 이를 사용할 경우 대출 금액이 증가하게 됩니다. 이로 인해 신용 평가 기관에서는 대출 금액이 증가하면 신용도를 낮게 평가할 수 있습니다. 그러나 마이너스 통장을 적절하게 관리하고 상환하면 신용도에 큰 영향을 주지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출을 받게되면 일시적으로 신용점수가 하락할 수 있습니다.

    • 마이너스 통장도 예외는 아니지만 대출은 원리금을 상환일에 맡게 갚아나가면

      신용점수는 다시 회복이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장 개설이 신용도에 미치는 영향은 여러 요인에 따라 다릅니다.

    - 마이너스 통장을 개설하면 일단 신용등급은 마이너스 통장 한도 만큼 대출 받은 것처럼 떨어질 수 있습니다.

    - 마이너스 통장의 한도금액 중 30% 이상의 금액을 3개월동안 사용했을 경우 신용등급에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 보고 있습니다.

    - 반면에, 마이너스 통장 한도의 30% 이내의 금액을 사용하거나 아예 마이너스 통장을 개설만 하고 사용하지 않는다면, 오히려 신용평가에 있어서는 긍정적인 점수로 작용하여 신용도가 더 올라갈 수도 있다고 합니다.

    - 마이너스 통장을 오랫동안 보유하면서 연체 없이 잘 사용한다면 신용도에도 긍정적이라는 설명이 있습니다.

    따라서 마이너스 통장을 개설하고 관리하는 방법에 따라 신용도에 미치는 영향이 달라질 수 있습니다. 철저한 계획을 세우고 신중하게 사용하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마이너스 통장을 개설하더라도 신용점수는

    일부 하락하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장이라는 것은 은행에서 '한도약정계좌'라고 하여 대출 상품 중의 하나라고 생각해주시면 되세요. 마이너스 통장을 신용으로 개설하시게 되는 경우에는 당연히 신용대출이 증가하는 것이기 때문에 이에 따라서 신용점수가 하락하게 되며, 마이너스 통장의 한도 전체를 계속해서 다 사용하시게 되는 경우에도 신용점수 하락이 발생할 수 있으니 한도를 설정하시게 되면 40%범위내에서 사용해주시는 것이 신용점수에 유리하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 발급받게 되면 신용등급은 당연히 떨어지게 되요.하지만 연체하지만 않는다면 신용등급은 다시 올라가게 되요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설하면 실제 사용하지 않더라도 신용점수에는 부정적으로 작용할 수 있습니다.

    다만, 꾸준히 연체 없이 이용한다면 신용점수가 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우는 마이너스통장 개설전이랑 개설후랑 신용점수는 같더라구요 마이너스 통장 사용중에도 같구요 별차이가 없는거 같긴합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 마이너스 통장 개설로 인한 신용점수 영향에 대한 답변은 다음과 같습니다.

    개인신용평가 회사들에 따르면 마이너스 통장을 개설하고 사용하지 않더라도

    개설 그 자체로도 신용저수가 하락할 요인을 작용한다고 밝히고 있습니다.

    신용평점이 내려가면 신용듭급 하락으로 이어지기에 가능하시면 필요할 때만 만드시는 것을 추천드립니다.