피부과의료상담
놀라운홍여새30
놀라운홍여새3021.04.05

발톱이 80퍼 정도 들리는데 어떻하나요?

슬리퍼를 신고가다가 돌부리에 걸렸는데 발톱에서 피가나서 물로 씻고 확인을 해보니 발톱이 들리는군요

얼만큼 다쳤는지 확인해보려고 만져보니깐 발톱이 뿌리부분만 제외하고 살짝씩 들려서 안에 물이 들어갔다나오면서 핏물이 나오더군요 일단은 후시딘을 바르고 압박붕대를 해두었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 들렸을 때는 발톱을 뽑는 것 보다 그대로 두시는 것이 좋습니다. 주변으로 지금처럼 연고를 잘 바르시고 추가 자극이 없도록 압박해서 감아두시는게 좋습니다.

    이미 들려있는 발톱은 결국 나중엔 빠지더라도 그대로 두셔야 상처가 회복되는 동안 보호 역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱이 들린 증상으로 문의주셨으나, 발톱 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.
    발톱이 들리고나면 검게 피가 고이고 염증이 생겨 통증을 유발하게 됩니다.
    이러한 경우에는 발톱이 들려 당장 빠질 것 같아도 절대 스스로 뽑지 말고 (2차감염의 우려가 있습니다)
    거즈로 잘 감싸준 후 피부과에 내원하셔서 전문의의 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.