기타 고민상담고민상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.10.28

친오빠 결혼식 동생도 축의금 내나요?

저희는 1남 1녀 남매이구요 저는 오빠보다 5살 아래 동생이에요 . 오빠가 곧 결혼식을 해요 두달좀 안남았네요 오빠 결혼식에 동생도 축의금 하나요..? 오빠 결혼식은 첨이라.. 저희 가족은 조카가 결혼하면 집집마다 몇백씩 모아서 6남매가 목돈으로 축의를 해서 사촌오빠 결혼식에는 그냥 참석만 했었거든요..ㅋㅋㅋ 축의금 내야하나요? 롸?

아는 언니는 미혼인데 자기 여동생 결혼식 끝나고 부모님께서 100정도 주셨다는데 그건 뭐조? 롸?

축의금알못 ㅠ 결알못 ㅜ

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    보통은 현금으로 100만원단위로 주기도 하지만

    집안에 필요한 가전을 사주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    네 친오빠 결혼이니 선물을 준비하시는게 좋을것 같아요..

    물론 현금도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 수려한물개113입니다.

    저도 2살 차이나는 오빠가 있는데, 내년에 결혼해서 고민을 많이 해봤는데요!!

    제 주변도 그렇고 축의금을 낸다기보단

    따로 현금을 모아 준다던가, 신혼집에 필요한 가전제품을 선물하더라구요!! 냉장고나 세탁기 이런건 좀 많이 비싸니까, 청소기나 미니건조기 요런거 많이 하더라구요 !

    저는 축하의 의미로 100만원 주려고 하고 있어요!!

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.친오빠 결혼식으로 가전제품을 선물하시던지 아님 별도로 현금을 주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.축의금 형태로 내셔도 되고요 가족이니 따로 그냥 축하금을 주셔도 되고요 편하게 하시면 될 것 같아요