임산부 영양제 별 먹는 시기 정리해주세요~

엽산을 3개월까지 먹는거랑 이후에 철분 먹는건 알겠는ㄷ 다른 영양제도 기존에 먹던ㄱ 많아서요 이거 같이 먹어도 될까요? 어니면 중단하고 엽산 철분 위주로 가야할까요? 조심해야할 점도 같이 답변 부탁드려요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신준비(3개월전) : 엽산, 비타민D, 유산균

임신초기(~12주) : 엽산, 비타민d, 유산균

12~16주 : 철분, 오메가3, 비타민D, 유산균

16~20주 : 철분, 오메가3, 비타민D, 유산균

20주이후 : 철분, 오메가3, 비타민D, 유산균, 칼슘

출산 후 수유기 : 철분, 칼슘, 멀티비타민, 유산균

권장드립니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 임신기간 내내 복용하는것이 좋습니다.

    임신 전기간 추천드리는 영양제로는 활성엽산, 비타민d, 프로바이오틱스, 오메가3입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

      남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

      꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

      사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

      과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

      이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

      유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

      각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

      임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

      임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

      임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

      아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

      임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

      챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

      제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

        남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

        생산하시는 게 중요합니다

        임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

        (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

        준비기~12주 : 엽산, 비타민D

        12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

        16주~24주 : 철분, 오메가3

        24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

        여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

        꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

        종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

        검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋습니다

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          온누리약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임신 기간별 영양제 알려드리겠습니다.

          엽산 : 임신준비기 ~ 임신 3개월

          (태아의 신경결손 및 임신중독증 예방)

          철분 : 임신 4개월 ~ 출산 후 수유기

          (임신성 빈혈과 저체중아 출산 예방)

          오메가3 : 임신 4개월 ~ 출산 후 수유기

          (태아 두뇌 및 시각발달 조산 및 신생아 감기합병증 예방)

          칼슘 : 임신 3-6개월 ~ 출산 후 수유기

          (태아의 성장발달, 산모의 골다공증 예방)

          유산균, 비타민d : 임신준비기 ~ 출산 후 수유기

          (산모 임신성변비 예방 및 면역증진 , 임신중독증예방)