영양제약·영양제
럭셔리한산양14
럭셔리한산양1421.02.11

임산부 영양제 종류별로 한번에 먹어도 되나요?

현재 임신 10주차 임산부 입니다

엽산 유산균 비타민D 식후에먹고

칼슘 철분 마그네슘은 그외 생각날때 먹고있는데

혹시 이렇게 먹어도 되는지... 한번에 다 먹어도 되나요?

그리고 제가 먹는 영양제 외에 추가로 먹어야되거나 먹으면 안되는 영양제가 있는지 문의드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 영양제 들의 경우 크게 문제가 되는 영양제는 없어서 크게 걱정 안하시고 드셔도 상관없습니다.

    유산균의 경우만 공복에 물 많이 복용하시는게 좋으시고 나머지는 식후에 드시면 됩니다.

    같이 한번에 드시기 힘드시면 시간대를 나눠서 드셔도 됩니다.

    임산부의 경우 엽산, 철분, 유산균만 잘 드셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 유산균과 철분제는 공복에 드시면 더 좋은 경우가 있구요, 그리고 철분제와 칼슘제는 같이 먹었을때 흡수를 방해합니다. 그래서 철분제와 칼슘제는 시간을 2시간정도 띄워서 드시면 좋겠습니다.
    비타민D는 식후에 바로 드시는것이 흡수율이 좋습니다.

    정리하자면 철분제와 유산균은 공복에
    나머지들은 식후에 드시면 좋겠습니다.
    지금 챙겨드시는 종류는 너무 잘 하고 계신듯 하구요, 추가하자면 지금 10주차 이시니 곧 아이가 뇌발달할 시기가 옵니다. 보통 10~12주차부터 오메가3를 추가하시면 좋습니다. 이왕이면 임산부 전용으로 드시면 좋고 그렇지 않아도 크게 문제는 없습니다.

    건강히 순산하시기 바랍니다.^^

    답변에 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산은 아침(저녁 복용 시 잠 안 올 수도) 공복에 600iu 정도 드시고

    (유산균도 공복에)

    비타민D 칼슘 철분 마그네슘은 식후에 드세요

    철분도 공복이 좋으나 위장장애나 변비 부작용 시 식후 복용하세요

    임신 중에는 비타민a는 5000iu 이상은 금기

    변비약 구충제 등도 금기입니다