물리학문
탈퇴한 사용자

실생활에 많이 쓰이는 카본이란 소재는 어떤것인가요?

안녕하세요

가격이 비싼 신소재라고 알려져있는 카본말인데요

이 카본은 어떤 원리로 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

카본의 구성 요소를 알려주세요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    카본은 그 이름 그대로 탄소로 철보다 가볍지만 철보다 강한 신소재입니다.

    주로 탄소섬유라고도 부르며, 흔히 카본이라 일컬으며 많은 곳에서 철을 대신할 소재로 사용 중에 있습니다.

    그 구조를 살펴보면 얇은 실로 이루어져 있으며, 그 중에서 90%는 격자무늬의 탄소섬유로 엮여있는 형태를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    탄소섬유입니다. 용어처럼 탄소 원자가 결정 구조로 구성되어진 분자 사슬입니다. 얇은 섬유로서 가볍고 강성이 크기 때문에 우주선, 비행기, 토목 및 건축구조물 등 산업 전반에 사용되며, 국내에서는 SK, 코오로 등이 생산합니다.