기타 의료상담건강상담
풍성한허스키51
풍성한허스키5121.10.11

양치후 올리브유로 가글하면 잇몸병에 효과있나요?

술을 먹고나서 양치를 해도 아침되면 입안이 텁텁해서 깔끔하지않은데요. 지인추천으로 올리브유종류를 입안에 5분정도 물고있다가 뱉어내면 좋다고합니다.기름성분이라 느끼할것같은데 효과가 있으려나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치 후에 올리브유로 가글을 하는 것은 치주염 등의 치주 질환을 예방하는 효과가 있긴 합니다. 다만 그 효과가 아주 드라마틱 하지는 않기 때문에 강력하게 추천드리지는 못 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 근거가 없는 내용입니다.

    잇몸을 잘 관리하려면 양치를 잘 하여 치석이 안생기게 해주는 것이 좋습니다. 또한 칫솔질을 너무 강하게 하여 잇몸을 망가뜨리는 행위는 좋지 않습니다. 6개월마다 치과에서 스케일링을 정기적으로 받는 것도 잇몸건강 유지에 필수적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

    올리브유의 효과는 명확하지 않습니다