주식·가상화폐경제
따라따라오
따라따라오23.05.05

가상화폐가 우리나라 경제에 미치는 영향이 어느정도인가요?

가상화폐 거래대금 규모를 보면 엄청난거 같은데. 다른데 투자되어야할 자금이 가상화폐 쪽으로 오는 부작용도 있지 않을까요? 우리나라 경제에 미치는 영향이 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 가상화폐 거래대금 규모는 전세계적으로도 높은 편이지만, 아직 가상화폐의 자산 보유 비중이 크게 차지하지는 않아서, 부동산이나 주식시장만큼의 영향력은 없을 것이라고 생각합니다.

    가상화폐 가격의 큰 상승은 부의 효과를 창출하여 소비를 증가 시킬수도 있다고 생각하며, 반대로 큰 하락은 투자실패로 인한 자산 축소로 소비가 급감하는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    다만, 아직까지 가상화폐 시장이 우리나라 경제를 뒤흔들만큼의 규모는 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 시장 규모는 크지만 가상화폐 시장은 모든 국가에 분산되어 있어 있어 실질적으로 한 국가 내에서 차지하는 포지션이 그렇게 크다고 보기는 힘듭니다. 가상화폐가 실질적으로 미래에 대한 기술이고 나아가야 할 기술의 발전성이라면 가상화폐 시장에 자금이 몰리는 것은 오히려 호재라고 할 수 있습니다.

    그리고 가상화폐 시장이나 주식시장이나 어떤 쪽에 자금이 몰리더라도 국가 내에서 세금을 받고 자금이 돌아간다면 큰 문제가 되지 않겠으나, 가상화폐는 앞서 말씀드린대로 국가를 초월한 기업들이다 보니 해당 코인에 대한 투자가 우리나라 기업들에 대한 투자로 이어지는 것은 아니라는 점은 국가 경제에 있어서 그리 좋은 결과값이라고 보기는 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 실물화폐와 달리 거래소마다 각기 다른 시세로 적용되고, 전체 규모를 추산하는 것조차도 쉽지 않은 일이기 때문에 경제적으로 효과가 어느정도다라고 측정하는 것도 쉽지 않다고 봅니다.

    다만, 실물 경제의 여건과 환경에 어느정도 영향을 받는 것은 비슷하다고 할 수 있는데, 미국 연준의 금리인상에 지속되면서 주식과 같이 하락하였다는 점을 보아도 그런 점을 알 수 있습니다.

    중앙가상화폐인 CDBC가 계속 논의되는 것만 보아도, 가상화폐 시장이 이대로 사라지기 보다는 지속적으로 파이를 키울 것이라는 전망이 많습니다. 아직은 정식투자시장으로 인정받기는 미흡한 상태이나, 지속적으로 관련 규제나 제도가 정비되면서 경제분야의 한 축으로 성장할 날이 올 것으로 기대되고 있다는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 투기 광풍은 가상화폐 시장가격의 거품을 계속 키위서 경제위기 때 그 폭발력을 높이는 화약고가 될 수 있습니다.