가상화폐는 진짜 돈이 될까요???

요즘 가상화폐가 난리이고...세금정책도 실행되고 있습니다. 요즘 투자라는것도 어마오마해지고 있습니다. 경제의 일부분으로 진행이되는것같은데.....경제일환정책으로볼때....정말 화폐로 인정이 될까요???

총 2개의 답변이 있어요.

질문에 답변드립니다.

가상화폐의 경우 가격변동성, 국가 미인정 등으로 인해 실제 거래수단으로 이용될 가능성은 좀 낮다고 생각됩니다.

또한 현재 많은 국가에서 CBDC(중앙정부가 발행하는 디지털 화폐)를 상용화하기 위해

노력하고 있는 상황이라서 가상화폐가 정식 화폐로 인정받기는 쉽지 않을 것 같습니다.

대신 비트코인의 경우 다른 알트코인과는 달리 금과 같이

가치저장 수단으로 활용될 가능성이 더 높다고 판단됩니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에 대한 논의와 판단은 아직 진행중입니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.