알뜰한콘도르127
알뜰한콘도르12721.03.08

자동차 엔진오일 정량체크 하는방법?

가끔 본넷을 열어서 "엔진오일체크기" 뽑아서 엔진오일을 체크합니다.

여기서 매번 헷갈리는게 있습니다.

냉간시 측정한게 맞는건지?

열간시 측정한게 맞는건지?

정비사님들에게 물어보면 일관된 답이 없더라구요.

  • 냉간 시 측정하는게 바른거 같네요.

    엔진오일은 엔진이 가동중일 때 엔진 곳곳으로 가게 됩니다.

    정량으로 측정하려면 엔진오일이 엔진 곳곳에서 내려와 가라앉아 있는 상태에서

    측정하셔야 정량체크 됩니다.

    엔진을 끈지 얼마 안됐을 때에는 체크기를 뽑아도 정확한 위치에서 측정이 안돼요.

    엔진이 꺼진지 30분은 지나고나면 엔진오일이 다 가라앉으니 그 이후에 측정해보세요.

    하이 로우 선 3/4지점이 정량입니다.

  • 엔진을 일정 시간 순환 한 뒤에 수평이 맞은 장소에서 측정을 하시는 것이 옮은 방법이겠죠.

    그런데 경사가 있는 곳에서는 오차가 발생하기 때문에 정확히 측정하기는 어렵습니다.

    대충 측정게이지 선 위치 보시고 너무 적게 찍히면 인터넷이나 자동차용품점이나 정비소에서 엔진오일 구매하셔서 보관하셨다가 충전하시면 됩니다.

    냉간시든 열간시든 너무 복잡하게 생각하지 마시고요.

    측정게이지 선 위치보고 좀 모자라 보이면 약간 부어주시고 그렇게 관리하면 무난 할 것 같네요

    정밀 측정으로 통해 정밀하게 딱 맞춰서 엔진오일을 채워야 하는게 아니니깐요.