자동차생활
의연한낙타241
의연한낙타24123.08.18

경유차량에 각종 오일교환시기를 육안이나 다른방법으로 확인할 수 없나요?

중고차로 사다보니 브레이크오일, 엔지오일 등..각종오일을 교환한지가 언제인지 정확하지가 않아서요

문득예전에 정비소에 맡길때 정비사가 오일류들은 몇번 돌고나면 색이 다 똑같애 져서 확인이 어렵다고 하더라구요.

그래서 궁금한게, 각종 오일교환시기를 알수있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미션오일은 지금.킬로수를 보시고 11만이 넘었다면 전 차주가 교환했을 가능성이 크고요. 10만 미만이라면 10만즘에 교환하시면 될거구요.

    브레이크오일은 본넷열면 브레이크오일 리저브통이 있어요. 어두운날 핸드폰 후레쉬로 비춰보아 노리끼리한 색상을 띄면 교체해줘야하고요. 보통은 4~5만 주기로 교체합니다.

    냉각수도 10만 넘을때 교체해주시고요. 원래는 6만~7먼정도에 교체하는걸로 되어있으나 잘 안되는게 냉각수입니다.

    파워스티어링오일도 냉각수랑 함께 교체.

    엔진오일은 오일게이지스틱에 묻어나오는 오일을 맨손으로 만져봤을때 질감이 나쁘고 카본이 껴있다면 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    육안으로는 전문가 아닌이상 구별이 쉽진 않을겁니다.

    그냥 킬로수를 정해두시고 그때마다 교환해 주세요~

    보통 5천-1만킬로 사이에 많이 교체합니다.