피부과의료상담
옹골진홍학33
옹골진홍학3321.08.28

입술에 갑자기 검은 점이 왜생기는걸까요??

최근 1개월내에 입술에 검은 점이 4개 생겼어요

검은색이라기보단 어두운 진회색이에요

미관상 너무 보기안좋네요ㅠㅠ 뭐가 문젠가하고 사용하고 있는 화장품 봣는데

립밤이 유통기한이 지나있더라구요...이게 영향이 있을까요? 그리고 햇빛을 쬐면 생긴다고 하는데 요즘 마스크 쓰고다녀서 햇빛 쬘일도 거의없구요ㅠㅠㅠ

왜생기는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술과 같은 점막에도 점이 생기거나 색소질환이 생길 수 있습니다. 대부분 양성이지만 아주 낮은 확률로 점막에 생기는 흑색종인 경우도 있습니다. 피부과에 가셔서 진료를 받아보시고, 일반 색소질환이라면 레이저 치료로 제거가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밤에 의한 착색일 가능성도 있습니다. 하지만 정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요할 것으로 보이며 시간이 지나도 검은색 부위가 사라지지 않거나 퍼지는 등의 양상을 보인다면 지체하지 마시고 바로 피부과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가셔서 검사 받아보시기 바랍니다

    립밤으로 생겼을 가능성이 낮습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술도 같은 피부의 일부이고 피부에 갑자기 점이 생기는 것처럼 점이 생길 수 있습니다. 보기에는 이상해보일 수 있으나 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다. 피부과의 영역이므로 정확한 진단은 전문의에게 병변부위를 보여주시는것이 좋겠습니다. 보통의 점처럼 입술은 레이져치료를 시행하지는 않습니다.