기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

밤에 음식을 먹으면 왜 안 좋은가요?

같은 음식을 먹어도 낮에 먹는것과 밤에 먹는게 왜 차이가 있는지 궁금합니다. 밤에 먹더라도 3시간 정도 음식을 어느정도 소화시키고 자면 문제가 되지 않는건가요? 아니면 소화시키고 자더라도 안좋은 건가요ㅜㅜ

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.03.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 2가지로 생각해볼 수 있습니다. 자기 전에 음식을 섭취하게 되면 체내 활동량이 줄어든 상태라 먹는 음식이 체내에 쉽게 저장되어 살이 많이 찔 수 있습니다. 또한 소화기에 과도한 혈류가 몰려 수면의 질을 떨어뜨릴 수 있어 깨어났을 때 피로감이 클 수 있습니다. 또한 자기 전에 음식을 먹고 난 이후 바로 수면에 들게 되면 위액이 역류되어 역류성 식도염에 노출될 수 있으므로 밤에 되도록 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    밤에 음식을 드신다면 역류성 식도염이나 위염의 원인이 될 수 있습니다.

    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.